La presse en parle

"Le panier du coin" livre le terroir - 18 mars 2011





Les consommateurs peuvent faire leur marché sur le net, " le panier du coin" propose des produits biologiques et fermiers locaux avec livraison à domicile sur les pays de Redon, Muzillac et Vannes. Une vingtaine de producteurs de la région se sont associés à ce concept. Ils préparent chaque semaine des produits frais, savoureux et de saison. Pour passer commande, c'est très simple, il suffit de se connecter à : www.lepanierducoin.fr ou de contacter Denis Potier au 06-15-27-09-28. 

L'écho de la presqu'île - 18-03-2011



"Le panier du coin au Pays de Redon" - 31 mars 2011

Denis Potier vient de créer un site internet de vente de produits locaux bio, avec viandes, légumes, produits laitiers....



L'
initiative

Domicilié à Fégréac, Denis Potier était cadre à la laiterie de Derval, qui a fermé en septembre 2009. Membre du comité d'établissement, son licenciement a duré un peu plus longtemps que prévu."Plus d'un an". Denis a donc eu le temps de peaufiner un projet qui lui trottait dans la tête : vendre les produits de qualité des producteurs locaux et bio.

 " J'ai démarché les producteurs d'Ille et Vilaine, de Loire - Atlantique, du Morbihan, et de Redon. Je leur ai expliqué ma démarche et ils ont accroché." Certains connaissent déjà cette pratique. D'autres la découvrent mais sont plutôt contents de déléguer cet aspect de leur travail.

A la laiterie, Denis Potier se faisait un point d'honneur de collectionner les récompenses : " Pour notre crème, nous avons obtenu plusieurs médailles  agricoles." Ce qui explique pourquoi il est très regardant sur la qualité de ce qu'il propose à ses clients. "J'ai goûter tous les produits. J'ai même participé à l'élaboration de certains fromages avec les producteurs."

Denis Potier crée son site internet -lepanierducoin.fr- ou l'on peut faire son marché en légumes, viandes, épicerie, laits, fromages..." Le site a été ouvert il y a quinze jours, avec 160 références. Le client commande avant le lundi 12 h, et je livre dans des points relais ou à domicile, le jeudi."

Depuis quelques jours, il démarche des commerçants qui des commerçants qui accepteraient d'être des points relais. Car pour l'instant, "je n'en ai qu'un seul sur le Pays de Redon : le fleuriste Natur'elle a St Nicolas."

Une salade coupée le jeudi matin se retrouve dans le panier livré le jeudi. Idem pour le pain bio. Le site offre déjà une belle variété de fromages. Le choix doit s'étoffer progressivement en même temps que les exigences gustatives de Denis. " Je viens juste de trouver le producteur de boeuf."



Ouest-France - 31 mars 2011

"Le panier de Denis Potier à Fégréac - 30 mars 2011

Des légumes bio à domicile.

"Je livre des produits bio et fermiers locaux à domicile." Denis Potier vient de créer son entreprise à Fégréac. C'est l'aboutissement d'une mûre réflexion initiée par un licenciement.

Né à Redon, Denis Potier est originaire de Saint-Jean-la-Poterie. Elève de Beaumont à Redon, il obtient une maîtrise de Biochimie à Rennes avant un IUP de génie des procédés agroalimentaire à l'IUT de Saint-Nazaire. Il entre alors à la laiterie de Derval en 1999. Il devient rapidement cadre, chargé de 120 personnes et de la transformation du lait.
Mais l'usine spécialisée dans la crème,"un produit à très forte valeur ajoutée", est fermée par la direction basée en Normandie, le 30 septembre 2009. La procédure se complique, notamment pour Denis Potier. C'est une période qu'il met à profit. "J'ai pensé mon projet avec ma femme Céline."

Une découverte du système "dans le Languedoc-Roussillon" est suivie d'un constat : " Ici, on trouvait dommage de ne pas trouver facilement des produits agricoles de qualité sur les marchés, excepté à Redon avec des agriculteurs d'Ille et Vilaine et du Morbihan. Beaucoup de maraîchers de cette partie de Loire-Atlantique vendent directement à Nantes". 

Dans le même esprit que d'autres entreprises basées à Lorient et Rennes est né "Le panier du coin". Le principe ?
Un site internet ou Denis Potier propose divers produits "de l'agriculture locale, à qui je propose de nouveaux débouchés". Légumes frais, viandes, produits laitiers de " vache, brebis et chèvre", miel "et dérivés"," huile, farines", "sirop et confitures", "bière de Brière, cidre et jus de pomme et poire" sont produits "dans un rayon de 35 à 40 km".
Et Denis Potier se propose de livrer directement à domicile dans le Pays de Redon et jusque dans le Pays de Vannes".
Particularités? "les gens paient à la livraison" à domicile, et bientôt dans des "points relais". Pas de transaction sur internet. Et la souplesse de commander au coup par coup.
" Je prends les commandes jusqu'au lundi midi. Je vais chercher chez les producteurs la plus grande partie des produits le mercredi, sauf les produits frais, fruits et légumes et pain que je vais chercher le matin de la livraison. Je livre la région de Redon le jeudi matin, le pays de Muzillac et La Roche-Bernard l'après-midi et la côte et Vannes le vendredi."
Denis Potier s'appuie ainsi sur une " vingtaine de producteurs qui sont tous présentés sur le site Internet".

www.lepanierducoin.fr
Possibilité de commander par téléphone au 06.15.27.09.28



Les infos Pays de REDON - 30 mars 2011

 Paniers à domicile. Le marché du coin sur Internet - 7 mai 2011

D'un clic, on se sert en produits du coin. Le marché virtuel du lundi se retrouve "en vrai" sur le pas de la porte le jeudi. Dans le panier, Denis propose fruits et légumes, viande et produits laitiers, pain, bio et fermiers.



Le camion du " panier du coin" est garé dans le chemin de terre de la ferme de Botqueris, près de Muzillac où Pierre-Yves Floc'h élève des porcs et ses moutons. Ce jeudi, Denis Potier est venu de la Roche-Bernard prendre livraison de sa commande hebdomadaire de viande.
Via internet ou le téléphone, les clients ont fait leur panier de la semaine Lundi matin, le commerçant a rassemblé les commandes par producteurs, chacun  a reçu un mail des quantités à prévoir tandis que le client recevait également un message précisant l'heure de la livraison.

Après avoir récupéré les fruits et les légumes le jeudi, jour de livraison, Denis Potier reconstitue les commandes qu'il distribue soit directement à domicile, soit au niveau de points collectifs.

"J'ai deux zones de livraison. Un premier secteur autour de Redon et La Roche -Bernard en passant par la côte. Et un autre de Muzillac à Vannes, le long de la côte du Golfe. Le paiement se fait à la réception".

"J'ai tout goûté les produits par souci de qualité"
Denis Potier  goûte chaque produit qu'il met sur le marché en ligne. Une sélection faite sur la qualité à laquelle il tient particulièrement. Je ne négocie pas les prix avec les producteurs, c'est eux qui les fixent mais je regarde à deux fois la qualité".
Il mise sur les produits issus de l'agriculture biologique mais ne s'arrête pas à ce label. "Une des productrices de fruits avec laquelle je travaille a la certification bio pour ses fruits mais elle n'a pas voulu payer une seconde redevance pour ses confitures. Pour l'avoir rencontrée plusieurs fois, moi, je sais qu'elle les fait évidemment avec ses fruits et n'utilisent que du sucre biologique".
200 articles d'une trentaine de producteurs sont référencés sur lepanierducoin.fr.

Les producteurs ont très vite adhéré, car ils cherchent souvent à développer les modes de distribution pour réduire leurs jour de marché car ils prennent beaucoup de temps, parfois au détriment de l'exploitation" a constaté l'initiateur du panier coin, développant son activité dans un rayon de 40 à 50 km.

Un cadre reconverti

Avant de se lancer dans cette aventure, Denis Potier était cadre dans une laiterie de Loire-Atlantique.
"J'étais responsable de production. L'usine appartenait à un groupe qui, en mars 2009, nous a annoncé qu'elle fermerait en septembre. La fermeture a bien eu lieu, mais les licenciements ont eu du mal à passer car l'inspection du travail a estimé que la raison économique n'était pas justifiée. Cela m'a donné plus d'un an pour préparer mon projet. La livraison de paniers me trottait dans la tête . C' était un principe qu'avec ma femme nous avions découvert en Languedoc-Roussillon".
Denis Potier est le seul à proposer ce type de service dans l' est du département. Il a débuté au mois de mars avec, en moyenne , 25 paniers.
Un concept déjà développé dans le Pays de Lorient et Beaucoup en Loire- Atlantique.

Stéphanie Le Bail.



 Le Télégramme - 7 mai 2011

 Radio 95.9 laser Rennes : Un site internet tout bio, tout neuf !

Jeudi 15 Septembre 2011

Denis Potier a lancé lepanierducoin.fr, un site internet de vente en ligne de produits bios issus de producteurs locaux. Il nous explique le fonctionnement de son site.


Un site internet tout bio, tout neuf !

Désireux de permettre à chacun d’être approvisionné en produits de qualité à moindre coût, Denis Potier a eu l’idée de créer www.lepanierducoin.fr. Le principe est simple : commander en ligne ou par téléphone le lundi et se faire livrer le jeudi ou le vendredi à domicile ou en point collectif. La zone de livraison est vaste puisqu’elle s’étend de Redon à Vannes. Le paiement, lui, s’effectue à la livraison pour éviter toute mauvaise surprise.
Pour toute information : 06.15.27.09.28

0915___portrait___lepanierducoin_fr.mp3 0915 - Portrait - Lepanierducoin.fr.mp3  (8.97 Mo)

Lucie Gruau