Err

Nos producteurs locaux
  Retour aux producteurs

Les miels de Jacques (FEGREAC 44)



Présentation des Miels de Jacques

 

Les Miels de Jacques est une entreprise agricole créée en 2018 à Redon par

Jacques Linot. J’élève actuellement environ 180 ruches et je souhaite à terme

prendre soin de 400 ruches afin de produire du miel, des essaims et des reines.

Je travaille avec l’abeille noire, une race d’abeille locale et rustique, et

sans transhumance. Tous mes miels proviennent de nectar du pays de Redon (dans un périmètre de 20 km autour de la ville). Je suis en conversion vers

l’agriculture biologique et pourrai proposer mes premiers miels certifiés

courant 2020.

Gamme de miels :

Les miels disponibles sont le miel de printemps, clair et doux, et le miel

toutes fleurs, brun et plus typé.

Miel de printemps :

Ce miel de fleurs sauvages et de culture est récolté par les abeilles durant le

mois d’avril. Les abeilles butinent alors des fleurs sauvages comme celles du

saule, du pissenlit, du merisier ou de l’aubépine, mais aussi du colza qui est

une plante de culture. Ce miel cristallise très vite après la récolte et

conserve une texture crémeuse. Ses arômes de fleurs sont très doux, rappelant

ceux des fleurs qui le compose, ce qui le rend idéal pour la consommation de

toute la famille.

 

Miel toutes-fleurs :

C’est un miel de fleurs sauvages produit de début juin à fin juillet. Il est

principalement constitué de nectar issu de fleurs de ronce, de châtaignier et de

trèfle. Sa couleur ambrée et son goût puissant attirent ceux qui aiment les

miels affirmés. Ce miel peut être cristallisé ou liquide suivant les conditions

de températures et de mise en pot.