Err

Les recettes du coin
  Retour aux recettes

LASAGNES CHEVRE - EPINARDS

Pour 6 personnes

 

Lasagnes chèvre-épinards

Pour  6 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 40 Minutes



Ingrédients

  • 500 g de plaques de lasagne
  • 1 kg d’épinards en branches
  • 300 g de fromage de chèvre frais
  • 150 g de poitrine fumée en très fines tranches
  • 75 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 75 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de parmesan fraîchement râpé
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • noix de muscade râpée, sel, poivre

 

Préparation

Laver les épinards, égouttez-les à fond en les pressant dans vos mains puis hachez-les grossièrement au couteau.

Préchauffez le four à th 6 (180°). Couper la poitrine fumée en lanière, faites-les un peu dorer à sec dans une poêle puis égouttez-les sur du papier absorbant.

Préparez une béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, jetez la farine en pluie et remuez vivement avec une spatule pour former une boule, faites-la cuire à feu doux 1 min en la remuant sans cesse, puis versez le lait en filet en délayant au fouet. Vous devez obtenir une béchamel assez liquide. Salez, poivrez et parfumez d’une pincée de muscade.

Hors du feu, émiettez le chèvre dans la béchamel chaude et remuez énergiquement pour qu’il fonde. Ajoutez alors la crème liquide et mélangez à nouveau.

Huilez un plat à four rectangulaire et tapissez le fond de plaques de lasagne. Couvrez d’une couche d’épinards, recouvrez de lanières de poitrine fumée, nappez d’un peu de béchamel au chèvre. Recommencez 2 fois l’opération,couvrez avec la moitié du parmesan. Poursuivez jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant généreusement par de la béchamel et poudrez du reste de parmesan.

Enfournez pour une trentaine de minutes, jusqu’à ce que le dessus des lasagnes soit doré. Servez très chaud.

La suggestion du chef :

         Délicieux avec un vin du jura