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Nos producteurs locaux
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L'ATELIER DE L’ÉPICERIE (PEAULE 56)



Installée à Péaule, l'Agence unique de Stéfanie Bourne met en place des dispositifs qui favorisent les projets de développement local. Parce que créer son propre laboratoire de transformation demande du temps et un investissement difficilement rentabilisé par une seule exploitation, le projet d'un foodlab est né, en lien avec l'Atelier de l'Épicerie. Basé sur l'économie sociale et solidaire et les circuits courts, ce projet s'adresse à des maraîchers et des pêcheurs à pied. Il propose la mutualisation des outils de transformation de matières premières, de recettes et de compétences.



Favoriser les circuits courts


Un 
foodlab, c'est un laboratoire de transformation alimentaire, un espace de travail professionnel avec des équipements accessibles à tous, offrant un accompagnement technique pour les produits transformés. L'idée est de mettre en commun des moyens et des ressources, de créer une conserverie à petite échelle pour une agriculture locale, souvent bio. La finalité, c'est l'opportunité de trouver chez les producteurs locaux des produits issus de leur production, transformés et vendus en filière directe ou courte, en partenariat avec les acteurs de distribution locaux (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne, groupements d'achat, coopératives, associations). La mutualisation répond à des problématiques réelles des producteurs, comme de pouvoir transformer des excédents au plus près du lieu de production, conditionner de petites quantités, conserver des denrées, mais le projet va plus loin !